Tenute Cuffaro - Filippo II - Inzolia
  • Uve: 100% Inzolia
  • Colore: Bianco macerato
  • Zona di produzione: provincia di Agrigento
  • Gradazione alcolica: 13%

Vinificazione e Affinamento: La raccolta delle uve avviene nella 2°decade di settembre. Le uve vengono Diraspate, Pigiate e lasciate a macerare a una temperatura controllata di 12-14°C, in serbatoi in acciaio inox per 24-36 ore, dove inizia la fermentazione alcolica.
Dopo avviene la pressatura soffice del pigiato e il mosto in fermentazione viene travasato in barriques e tonneaux di rovere di Allier, 50% nuove e 50% di 2°e 3° passaggio. La temperatura di fermentazione si stabilizza naturalmente intorno ai 18°C; segue affinamento di 11 mesi con bâtonnage eseguito ogni 10 giorni.

Descrizione: Vino bianco Insolia in purezza dal colore giallo oro chiaro profondo ma trasparente, si intuisce il piacevole contrasto di cremosità e croccantezza che ci aspetterà all’assaggio. È infatti un bianco morbido sorretto da una rinfrescante vena acida che accompagna tutto l’assaggio. Dal naso complesso, persistente, con sentori di frutta, in particolare di pesca gialla matura e albicocca, ancora sentori di eucalipto vaniglia e miele d’acacia. Ampio e persistente allo stesso tempo lievemente tannico, elegante e minerale.