“La peculiarità delle Terre di Fauma guidano da generazioni il nostro lavoro„
Fra le generose terre dell’antico Feudo di Fauma, tra Agrigento e Realmonte, si estende l’azienda agricola delle Tenute Cuffaro. Oltre 14 ettari che godono di una invidiabile esposizione a sud-est di cui 12 coltivati a vigneti e i restanti ad ulivo. Ci troviamo su un altopiano a 300 m sul livello del mare, quello della Scala dei Turchi per la precisione, ma riparato tutt’intorno da colline: una condizione che garantisce un micro clima ideale poiché l’esposizione al sole e l’ottima ventilazione rendono naturalmente salubri le viti e le uve. Il terroir è di medio impasto e molto scuro, tipico dei terreni naturalmente ricchi di humus: le peculiarità fisiche e agronomiche del suolo unite a quelle climatiche favoriscono una produzione di elevata qualità.
Ogni appezzamento di terreno è sapientemente coltivato con
metodiche capaci di unire la tradizionale filosofia artigiana dell’azienda alla moderna praticità con l'obiettivo di una produzione rigogliosa e sempre genuina. La concimazione è a Sovescio di Leguminose, con favino, alternata all’impiego di concimi organici. Grazie alla salubre esposizione dei vigneti, i trattamenti fitosanitari si limitano all’esclusivo uso dello zolfo. Le uve sono allevate a spalliera con potatura a guyot. Ciascuna vite, come nelle tradizionali coltivazioni ad alberello, è posta a circa 1 m di distanza l’una dall’altra per favorire la produzione di pochi grappoli per vite ma dalla qualità molto generosa. Questa filosofia produttiva è sostenuta da una strategia rispettosa delle normative vigenti e da un controllo diretto dell’intero processo, dalla fase di coltivazione alla vinificazione.
5 terre - 12 ettari complessivi coltivati a vigneto
Poggio Rosario
Ettari 4.5
Nero d'Avola
Ettari 2.05
Catarratto bianco lucido
Zotta delle rose
Ettari 0.6
Nero d'Avola
Poggio Mùrria
Ettari 1.3
Nero d'Avola
Dosso dei venti
Ettari 0.25
Catarratto bianco lucido
Poggio Boràngio
Ettari 3.3
Inzolia